得分后卫为何难以当选状元?两大原因告诉你,这“歧视”没毛病

dazhuang

得分后卫为何难以当选状元?两大原因告诉你,这“歧视”没毛病

作为全世界水平最高的篮球联赛,NBA一直是每个职业或非职业篮球爱好者的麦加圣地。如果你是职业篮球运动员,那么加入NBA肯定是最大的愿望。为此,NBA也会每年在休赛期举办选秀大会,吸纳世界各地优秀的篮球人才作为新秀球员。那么,谁能在第一位作为状元秀被NBA球队选中就成了莫大的荣耀。回顾NBA这几十年的选秀,有一个疑问浮上了我们的心头,为何状元秀几乎没有得分后卫呢?

事实上并不是这样的!在上个世纪的1967年,有一名叫吉米沃克的球员曾经作为得分后卫被活塞队选中,当选状元秀,排在他后面的就是著名的球员黑珍珠厄尔门罗。沃克在新秀赛季场均只能砍下8.8分,虽然后期有两个赛季能够拿下20+,但总体上成就不大。而到了1973年的选秀大会上,一名叫道格柯林斯的得分后卫作为状元被76人选中,在NBA打了仅仅8年后科林斯便离开了球迷们的视线,这也是目前离我们最近的分卫状元。

得分后卫不被教练、老板们青睐其实也不无道理。原因之一是:在上个世纪里,NBA还是一直崇尚内线对抗的联盟,谁拥有一名强壮内线谁就在比赛中占据了优势,在这种背景下,状元签肯定会有优先选择中锋球员。这种情况一直持续到本世纪的前十年,即使迈克尔乔丹和四大分位的出现也没能让这种观念有所改变(艾佛森作为控卫当选状元)。

第二个原因则是得分后卫的不稳定性,NBA绝大多数的新秀球员都来自于美国的各所大学。在大学联赛里,球员们面对相对较弱的防守强度可以拿下高分,但到了NBA情况则大不一样,很多以投射见长的得分型球员在来到了NBA后都出现了命中率大幅下跌的情况。用状元签选择以投射作为主要得分手段的得分后卫,那么风险实在是太大了。这样看来,教练和管理层们队得分后卫的“歧视”并没有毛病!

不过如今NBA的比赛环境开始发生了变化,小球风暴盛行,内线的肌肉碰撞慢慢减少,外线特别是三分线以外的投篮逐渐增多。在这种大环境改变的情况下,你觉得未来有可能再次出现得分后卫当选状元的情况吗?